Сарацин

Мой крестовый поход увенчался успехом,
кони страстно изведали запах пустынь,
под плащом не осталось ни сердца, ни смеха.
Древний камень стоит у последней версты.

Там какая-то надпись, но что мне за дело,
может – это закон или мудрость отца.
Кровь давно запеклась, и, достигнув предела
расцветает цинизм и сарказм от лица.

Мне не нужно туда, и не нужно обратно,
а ворота открыты – в рай настала пора.
Больше незачем мстить, брат ответил за брата
и потрескалась кожа, как у дуба кора.

Водонос наливает холодную влагу,
она жизнь возвращает через каждый глоток.
Расскажи, сарацин, про какую отвагу
или мудрость на камне нацарапал и кто.

Он поправил чалму и ответил неспешно,
а потом незаметно и тихо ушёл,
растворился. Дорога и камень безгрешный,
и задумчивый рыцарь стоит оглушён.

Апрель 2019


Рецензии