Я снова с тобой, Севастополь

1.
Читаю поэтов Тавриды…
заходится сердце, подчас:
в краю, где родился  Свиридов,
звучал «Севастопольский вальс».

Летал этот вальс повсеместно -
Держава была широка…
И всеми любимая песня
неслась, как большая река.

Себя, представляя Кипридой,
я в пене плескалась морской,
и в мыслях до храма Исиды
могла дотянуться рукой,

Гуляла под сенью каштанов,
глазами стреляла на рейд,
мечтала завлечь капитана,
он море любил, а не твердь…

Таврида – ты - «остров сокровищ».
Там, помню, софора росла…
Как много вина, много крови
Тавриды земля приняла…

И я там искала свой остров…
Да только капризом судьбы,
найти его было не просто:
Таврида взвилась на дыбы…

2.

Промчались над Крымом метели…
А я всё забыть не могу,
как вальс Севастопольский пели
с тобой на морском берегу.

К тебе я спешу, Севастополь,
весной, уже новой теперь…
И пух, что рождает здесь тополь,
летит в незакрытую дверь. 

И в бухту волна, как невеста
к венчанью в пути завернёт,
мне старый маяк Херсонесский,
как лучшей подруге мигнёт.               

Я снова с тобой, Севастополь!
Гудков перекличка в порту.
Андреевский  -  на флагштоках -
украсил небес высоту.

"Меркурия" и адмиралов, ...*
лихих повидавших авралов,
и бронза хранит, и гранит...
и тянет меня, как магнит,

В овеянный славою город;
ведь небо над ним - лазурит!
И шепчет под ветром софора,
как будто бы мне говорит:

- Бывала ли ты на Босфоре?
Широк Черноморский простор...
Здесь наша Россия и море,
зайди, посмотри с Крымских гор!

Цветут, как обычно, каштаны
и чайки над морем летят,
на рейде морские титаны
привычно на город глядят.

Готовятся в путь капитаны,
доступен любой им вояж.
Танцует волна неустанно
Под вальс Севастопольский наш.


Рецензии