Демьян Куденевич. 1147 г

Мстислав Изяславич - Демьяну Куденевичу 1147 г.

Великий воин, половцев гроза,
Могучий витязь и герой былинный,
Ты не гнушался службою рутинной,
В ночи все видели твои глаза.

В домах печаль и горькое унынье.
О горе на Руси, зашла звезда,
Пал славный богатырь в сраженье ныне,

Ликует, радуется грозный враг,
Демьян почил, земля осиротела,
Но я клянусь, твое продолжу дело
И подниму, упавший было стяг.


Демьян Куденевич – странствующий воин-пограничник, гроза половцев, человек феноменальной силы. Не связывая себя службой какому-либо князю, не ища тленных богатств, он со своим маленьким отрядом неустанно патрулировал окраины степи. В одной из стычек с половцами был тяжело ранен. Его довезли до Переяславля и положили в княжеских палатях Мстислава, тот все время проводил у постели умирающего и принял его последний вздох, дав себе слово заменить Демьяна на границе.
Мстислав Изяславич, сын Великого князя Изяслава Мстиславича. Прославился тем, что организовал в 1169 г. большой поход на половцев.


Рецензии