Шахтёры

                ...декабрьской забастовке 1996г.
Я помню радостные лица
Из шахты вышедших на свет;
Цветы, горящие глазницы -
Из кинофильмов прошлых лет

Я помню, как горя восторгом,
Рукоплескала вся страна,
В труде тяжёлом благородном
Вам открывалася земля

Всё в прошлом. Нет былого ныне.
И пусть твердят всё те же "пни",
Что жили вы во лживом мире...
А что же дать могли они?

От новой лжи оцепененье,
Пустой шахтёрский "тормозок"?..
Но лопнуло горняцкое терпенье;
Завыл, заныл тревогою гудок

Проснулися народы подземелья,
Круша призывами устои бытия,
И присланным лакеям не унять волненья,
Не верит им голодная семья

И если не придётся жить на свете
Всем тем, кто честно жизнь прожил,
Пусть уголь ваш получат черти
Для тех, кто вас её лишил.


Рецензии