Тётя Даша

        Быль
Это было в современной школе -
Молодой, учёный коллектив.
Лишь одна работница столовой
Выглядела странной среди них.

Собирала в баночки остатки,
Что детишки не смогли доесть -
Супчик, хлеб, а-то кусочек сладкий
Взять с собою разрешалось ей.

Средних лет, тихА и нелюдима,
Знала только лишь свои дела.
Средь "продвинутого" коллектива
Тётя Даша жадиной слыла.

Как-то семиклассники писали
Сочиненье. Тема - о добре.
А учитель после проверял их
Дома. Вечер был уж на дворе.

Дети видели добро в победе;
В маминых руках; в труде врача;
Даже в свежеиспечённом хлебе
И в простых заботливых словах.

А одна девчушка написала:
Есть соседка древняя у них.
Тётя Даша к ней заходит часто -
Накормить или полы помыть.

И к другим соседям одиноким
Тётя Даша с банками идёт -
Принесёт еду, в делах поможет
И порядок в доме наведёт...

Сочиненье это все читали.
В душах многих будто грянул гром -
Стыдно стало им, что осуждали
Ту, что молча делала добро.
Наталия Михайлова 879
25 марта 2020г.


Рецензии