Как рождается позолота

*
Слышу плавную *кантилену строк,
их румянец вижу, брызги веснушек.
Трели, рокоты рифмы – восторг!
резонансы мистики безделушек.

Шёпотом - шишки метафор лущИть -
лишний шанс камертону, аккорду.
Рощей античной душа шелестит,
а в перерывах - разрыв аорты …

Третья стража вышла стеречь луну,
догорел последний свечи огарок.
Я один. Безвестному колдуну
тайно молюсь и пока без помарок

строки выплаканные мной пишу,
пуншем огненным сам себя сжигаю.
Белой даме, лебедю, камышу,
небу – жалуясь, гляжу не мигая,

сквозь века, горизонты и звёзды,-
так рождается позолота саги,
так становится пламенем воздух,
так вонзаются молний зигзаги.

27.03.20.


*КАНТИЛЕ;НА, -ы, ж. [от лат. cantilena — пение, песня]
1. Муз. Плавная, певучая мелодия; певучесть, мелодичность музыки (стихов).
2. Один из жанров средневековой западноевропейской поэзии — небольшое лиро-эпическое стихотворение, исполнявшееся в сопровождении музыки.


Рецензии
Просто здорово, Николай! Здесь и собственный стиль, и выстроенная композиция, и яркая поэтическая алеаторика! очень красивое стихотворение! С добросердечием,

Дмитрий Ломакин-Румянцев   28.03.2020 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий !

Николай Сыромятников   28.03.2020 20:16   Заявить о нарушении
Леопольд, тебе, как проверенному критику, моему камертону - доверяю ...

Николай Сыромятников   29.03.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.