Прощание

Как горохом бьётся в стену
Колокольный перезвон.
Скучно каменному телу
В окружении икон.
Три подушки – три подружки
Сон бредовый стерегут,
А мгновенья, словно пушки,
Мирозданье в клочья рвут.

Что ж ты, милая подруга,
Побелела, как стена?
По весне морозит вьюга
Равнодушные тела.
В чём никто не сомневался,
С тем встречаем мы рассвет –
Одному из нас достался
В бесконечное билет.

Помнишь, как всё было просто,
Как всё было хорошо?
Мысль пришла довольно поздно:
"Жил грешно и сдох смешно".
Так я на житейском фронте
Был последним из живых,
А теперь – уйти извольте
Да с дороги молодых!

Только память остаётся
В светлых фразах и делах.
День придёт – она вернётся
Грустным вздохом на устах.
Если скажут – был хорошим,
Подавал другим пример,
Значит, память не раскрошит
В пыль да щебень злая смерть.

Пусть слеза ребячьей кляксой
Ляжет на пол! Посмотри,
Как костёр цыганской пляской
Всё сметает изнутри!
Ветер воет что есть силы
И включается в обряд.
А ведь раньше говорили:
"Манускрипты не горят!".

Время ближних искалечит,
Лишь у моего одра
По одной погаснут свечи.
Их не стоила игра.
Никому до нас нет дела,
И сдаются доктора.
Что сказать ты мне хотела?
Очень жаль, но мне пора...

28 марта 2020


Аудио: Aubrey Hodges – Olga's General Store (Quest for Glory: Shadows of Darkness OST)


Рецензии