Как сердцу... печать

Печаль … любовию зовётся…
И отзывается тоской.
Несмело нижется и вьётся,
                и называется судьбой.
В которой сердце виновато…
в которой вовсе невдомёк:
зачем терпеть и изгаляться, когда вас счастье не зовёт.

Зовёт печаль из ожиданья…
                негромко
                грудью не вздохнуть,
и объявляется страданьем, и прочь уже не отвернуть.
Привстав на цыпочки зачем-то, удара телом не сдержать,
и усмиряется забвеньем на сердце пепла благодать.

Печаль любовию зовётся, не потому что иногда
она нам в руки не даётся,
                а светит сверху, как звезда.
Горит надеждой и … надсадой
                звезда обмана и мечты,
которой вроде и не надо…
а без неё и нет судьбы.

Снега в бездумии осели.
Притихла тучи бахрома.
Печаль незримая опухла среди деревьев навсегда…
И годы длящейся привычкой,
                как сердцу смертная печать,
она не может быть послушной…
и ей, как воздухом, дышать.

В моём лесу зимою белой совсем не верится в тепло,
но если сердце заболело, то значит, верует оно
в печаль родную у калитки, что сновидением живёт 
и душу бережной накидкой прикроет в кротости забот.


Рецензии