Блокаду сняли... к
Данное стихотворение посвящается моей дорогой маме,
Наталии Николаевны Померанцевой,
Блокаду сняли! Тонко, через щели
В "теплушку" вдруг пробился солнца луч.
В ней тесно и темно, закрыты двери,
А небо обложила стая туч.
Буржуйка топится, в углу - солома,
И я на ней "калачиком" лежу.
Блокаду сняли! Скоро будем дома!-
Я про себя неистово твержу.
Приехали! В распахнутые двери
Ворвался воздух радости, добра.
"А где соседи?" - "Да...вот...не сумели...
Дожить до встречи...Умерли вчера".
Рояль открыла мама. Как мечтала!
Набросилась на клавиши, но вдруг...
Упала на'руки и зарыдала,
Не отнимая от рояля рук.
Молчит рояль. Шопена я не слышу -
Колки просели... Где же силы взять!?
-Ты, мамочка, очнись, мы дома! Слышишь!?
Сказала: "Слышу"... - и опять рыдать...
Она сумела всю войну не плакать.
Сдавала кровь для раненых в бою,
Но раненый рояль пронзил наотмашь, напрочь
Из воли сотканную прочную броню.
09.05.2019
Иллюстрация:"Белый рояль",холст,масло,гризайль-белое на белом,130х130 см.2005г.
Художник Кульчицкая Надежда Николаевна
© Copyright: Надежда Кульчицкая 2, 2019
Свидетельство о публикации №119050900251
Свидетельство о публикации №120032707918