Гандзасар

Памяти Л. Г. А.

Где над бездною парит
То ли птица, то ли плаха,
То ли шапка Мономаха,
То ль иной метеорит,
Величаво возлежит
Горбоносый царь Арцаха.
Бережёт арцахский царь
Гор окрестных киноварь.
В ней смешались жар заката,
Блеск воды, зерно граната,
Искры девичьих очей,
Пламя храмовых свечей.
Все сокровища Вселенной
В свой чертог главы нетленной
Принял древний монастырь –
Терпеливый поводырь
На тропе наверх к погосту.
Жизнь устроена так просто:
Кровь живых за предков прах –
Нет другой цены в горах.
Здесь, в заоблачном покое,
О воителе-герое
Сохраняет Гандзасар
Памяти священный дар.
Спящего царя чертог -
Горы.Выше только Бог. 


Рецензии