Фотография с котом

«Кто мог выложить это? - Малыш, года три,
Обнимает кота, словно сам - свою душу.
Это - я, - говорит он себе, - ты смотри,
Фотография  старая как меня душит!
    Только мать так в объятьях сжимает дитя
    И друзья, расставаясь, а мы лишь играем,
    Но, как чуем, - родители-боги хотят
    Разлучить нас, изгнать из мечты, как из рая.
Чтоб я предал земной свой несбыточный рай,
Говорили: «Ушёл он - так надо, так лучше -
Кот плохой был - игрушки вот… - ими играй».
И он будет играть, мальчик, фото получит
    Уже в старости и… - скажет: «Кот – это я,
    Первый друг мой, смотрите, на фото мы живы
    Одним смыслом любви своего бытия,
    Вопреки очевидности праздной и лживой.
Я – и этот малыш здесь - узнали меня? –
Тоже, и ничего уж не встанет меж ними»…
И заплачет старик и, чтоб слёзы унять,
Сам себя, словно друга, за плечи обнимет.


Рецензии