Восточный мудрец

Восточный мудрец, европейский философ,
Российский интеллигент
На главный из всех философских вопросов
Найти не умеют ответ.
Ни сам не поймёшь и не спросишь у Бога –
Зачем этот мир сотворён?
Не преодолеть нам познанья порога
Доныне с древнейших времён.
Попытки случались, одна – в Поднебесной,
Тому больше тысячи лет.
Монахом седым и бродягой безвестным
В их самой большой из бесед.
«Откуда ты?».  Он отвечал: «Ниоткуда».
И это действительно так.
Неважно ведь, где ослепительный Будда
Послал ему истины знак.
«Куда ты идёшь?» Он ответил : «Не знаю».
Единственно верный ответ.
Ведь нет у пути постижения края,
Да и направления нет.
«Но раз это так – ты блуждаешь без цели,
Куда и зачем - все равно».
«Блуждание - все, что мы есть в этом теле,
И сверх ничего не дано».
«Тогда для чего тебе эта обитель?
Ну, не пришёл бы и пусть».
«О нет, я пришёл. Но учтите, учитель,
Я здесь не задержусь».
Они рассуждали, меняясь местами,
Учитель и ученик,
Но в тайну, с которою бьемся мы с вами,
Ни тот, ни другой не проник.
Да, надо признать, ни Восток отрешенный,
Ни Запад, практичный его визави,
Учесть не сумели в модели Вселенной
Коэффициент любви.
Одним он покажется слишком абстрактным,
Кому-то излишне земным.
Но истины поиск без этой константы
Подобен блужданьям слепым.


Рецензии