Картин невымышленных ряд

1.
Как явь, привидится, приснится
картин невымышленных ряд:
костры далёких инквизиций
не прогорели, всё горят.

Горят учёные, поэты,
не отыскав своих опор.
О, сколько их ушло за светом
и не вернулось до сих пор!

Я видел, как сжигала ведьму
толпа, рыгающая жар.
А та пыталась лишь поведать
толпе про свой небесный дар.

И задыхаясь в дымном чаде,
в свет превращаясь от огня,
она пеклась не о пощаде –
за всех молилась... за меня.

2.
Пускай пройдут тысячелетья,
но в безысходности слепой,
мечАсь меж пряником и плетью,
толпа останется толпой.

Дай хлеба ей, вина и зрелищ,
и ей плевать, ей всё равно,
что там, на площади, горело –
живая плоть или бревно.

Прикажет Ирод, и младенцев
толпа готова растоптать,
как будто нет в их плоти сердца
и не рожала всех их мать.
 
Как будто в той толпе не люди –
гудящий рой голодных ос.
Толпе всегда подстать иуды,
а не растерзанный Христос.

3.
Толпе не нужен Бог! Как стаду,
ей нужен только лишь пастух –
тот, кто, не ведая пощады,
глаз не смыкает на посту.

Но всё ж милей, коль на пригорке,
с закуской свежею, чуть свет,
пастух, забыв о стаде, с «горькой»
ведёт «беседу» тет-а-тет.

Здесь кнут  уже не кнут – всего лишь
пустой пастуший атрибут,
почуяв не свободу – волю,
тут даже овцы побегут!..

И побежали... Разбежались
куда глаза глядят и, вот,
по-скотски досыта нажрались
спьяна подаренных «свобод».

4.
«Прости нас, Господи, помилуй,
мы по рождению чисты,
но, коль сошлись с нечистой силой,
в том виноват, Отец, и Ты.

Куда смотрел, кому доверил
Тобою созданных детей,
ведь, люди – это те же звери,
когда в них искры нет Твоей.

Спаси нам души, как спасает
сердца синюшные хирург,
когда живую плоть кромсает
он, словно глину Демиург!..»

...Молчит Господь… Душа – не сердце,
и, коль она успела сгнить,
её от чистого младенца,
как плоть, нельзя пересадить.

5.
За поколеньем поколенье
ложимся волнами в степи,
подчас – разрозненные звенья,
но звенья всё ж одной цепи.

Росток упрямый вместо грунта
асфальт взрывает, чтоб процвесть.
В нём атом от Джордано Бруно,
пусть хоть один, но всё же есть.

Даётся нам упрямый атом,
чтоб не забыли жар костра.
(Сожжённым всем и всем распятым,
та ведьма – кровная сестра).

Всё в этом мире быстротечно,
но неизменно лишь одно:
боль за детей, как за Отечество, –
за всё, что Богом нам дано.


Рецензии
Сильно написано, Олег, до мурашек.
Да, толпа бывает страшна своим стадным чувством. Ей всё по фиг, лишь бы кучей улюлюкать, подстрекать, провоцировать.
У меня свои ассоциации.
Спасибо за "боль за детей" - в точку. Только она и держит на этом свете.

Лариса Конина   27.03.2020 19:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лариса. Как говорил один философ, "Жить надо для того, за что не страшно умереть". Спасибо,
Здоровья,

Олег Битцин   27.03.2020 20:24   Заявить о нарушении