Янтарные слёзы

       

Капли бус разлетелись по полу,
Станцевали последний свой степ,
А истлевшая ниточка с болью
Продолжала на платье висеть.

Она помнила запах ладони
Лейтенанта штурмовика,
Пульс на шее артерии сонной
У невесты в конце декабря.

Капли солнца, застывшие в бусах,
Берегла моя мама всю жизнь –
Они были отменного вкуса,
Как Победы святой символизм.

Оберегом служили в разлуках,
Украшением – в торжествах;
В ожиданиях тяжких и муках
Помогали умерить страх.

Тот декабрь перед Победой
Был  тревожным – а вдруг собьют –
Каждый день на  войне последний,
Испытаний повторный круг.

Дождалась жена офицера
Возвращения мужа с войны,
И янтарная нитка горела
В отражении синевы.

Был парад и дальнейшие сборы -
Улетал неизвестно куда;
Переезды, аэродромы,
Гарнизоны и города…

Лишь янтарные бусы на шее
Рассыпались слезами разлук,
И дрожали на сонной артерии,
Когда в вечность ушёл милый друг.

И ни разу вдова не одела
То застывшее солнце смолы.
С каждым годом всё больше седела
И тяжёлый несла крест вдовы.

А весной на пасхальной неделе
Заглянула в шкатулку она -
Там янтарные капли глядели
Напоследок в её глаза.

Этот свадебный папин подарок
Достаю в День Победы я -
Сто свечами янтарь пылает,
Как молитвы у алтаря.

Пусть истлела со временем нитка,
И рассыпались бусинки слёз –
Мне ниспослана сверху улыбка
От сверкающих в небе звёзд.

Это души моих любимых,
Переживших войну и боль;
В Царстве ангелов, Богом хранимых,
И нашедших свою юдоль.

Нанижу я янтарь на нитку,
Как реликвию светлой любви;
Заверну эти бусы в свиток,
Как историю  горькой войны…

                * * *
22.03.2020       Людмила Просвирина2


Рецензии