Гаммельнский Крысолов

Досточтимый город Гаммельн,
Рай купеческо-торговый,
Не кичись мошной — деньгами,
Не давай впустую слова!

Прочный, славный и богатый,—
Ни войны тебе, ни хворей!
Сам Меркурий, Бог крылатый,
От тебя отводит горе!

Бургомистр мудро — лысый —
Правит — тюрьмами и верой.
Все отлично! Только крысы —
Расплодились через меру.

Нанесли урон товарам;
И решил народ торговый,—
Чтоб, ни дня не тратя даром,
Звать на помощь — Крысолова.

Крысолов нашёлся сразу.
Но спросил оброк немалый.
Знатный люд, боясь заразы,
Порешил: найдём, пожалуй!

И запела флейта, тая
В тонких пальцах Крысолова.
Собрались все крысы в стаю —
И за ним ушли без слова...

Тут пузатые купчины —
Вмиг забыли о расплате!
Разоряться нет причины —
Так решили в магистрате.

И ушёл спаситель дальний —
Прочь, за гаммельнскую смену.
А хитрец — градоначальник
Приписал ему — измену!

Но бедняк,— в виду имейте,—
Подойдя к литым воротам,
Вдруг припал губами к флейте,—
И легко прошёл по нотам.

Тотчас гаммельнские дети —
Набалованные чада —
Побросали все на свете,
И ушли за ним, как стадо!

И остался город Гаммельн,—
Хитроумный, тороватый,—
С сундуками и деньгами,—
Как могильный склеп из злата...


Рецензии