Вернувшемуся с войны

по отдалённым мотивам романа Мило Урбана «Живой бич»

Мы были Адамом и Евой,
В садах благовонных гуляя,
Однако запретное древо
Разрушило сказку о Рае.

Тебя у меня увели
Солдаты - весь воинский полк,
Тебя увезли корабли.
И ты отказаться не смог.

А дерево то пожелтело...
Как мне было плохо одной!
Змей сделал коварное дело -
Ты отнят жестокой войной!

Но если война возвратит
Тебя без стремлений и рук,
Смогу ли тебя возродить
Для жизни, воскресший мой друг?

Смогу ли любить, как могла
Любить нежной майской порой,
Коль в милых глазах - только мгла,
Тот шрам, что оставлен войной?

И сможешь ли ты быть любим,
Привычный к войне и огню?
Ах, если б пришёл невредим,
Молилась бы этому дню!

Но ты возвратился без рук,
Холодный, как зимняя ночь.
И чем же, возлюбленный друг,
Тебе я могла бы помочь?

Ты всё еще любишь меня?
Ты всё ещё помнишь весну?
Забудь, если помнишь, ведь я
Тебя от беды не спасу.

Ты мог бы в объятьях моих
Забыться навеки. Однако
Отверг ты дорогу живых,
Пойдя по дороге ко мраку.

Отверг в одночасье наш Рай,
Ведь звали отчизна и долг!
Ну что же, любимый, ступай,
Тобой восхитится весь полк!

Знай, я уважала твой выбор,
Мой воин, захваченный в плен.
Так дай же возможность мне выбыть
Из жизни твоей насовсем.

Не сможем начать мы сначала -
Я вижу твой сильный испуг,
Я знаю, что он означает,
Войной покалеченный друг.

Война стала смыслом и бытом
Твоим, богоравный Адам.
И что же тебе, не убитый,
Но сломленный, ныне я дам?

Любовь бесконечно прощает...
Но путь самых горьких из мук
Война всем всегда предвещает...
Вот ты и вернулся без рук.

08.01.2018 год.


Рецензии