Пушкин. Ночь перед венчаньем

Свеча мерцает в темноте.
Застыла Муза в ожиданьи.
Портреты пялятся со стен.
Не спится. Ночь перед венчаньем.

Он слышит Музы той напев,
Что завтра свяжут брака узы
Его с прелестнейшей из дев,
Которая сама есть Муза.

Вновь до краёв бокал налит,
Бордо искрится и сияет.
Святое имя Натали
Он, как молитву, повторяет.

Хватает радостно перо,
Привычный скрип привычных строчек,
И хочется писать остро,
А получается не очень...

Нервически-весёлый свист
Задорно с губ его слетает,
Кладёт на пепельницу лист
И машинально поджигает.

Сон приземлился на челе.
Уж он зевает, слиплись очи.
Излюбленное "вовсе не"
Гораздо лучше, чем "не очень".

Но совесть гения чиста:
Он откровенно спорил с веком.
А дым сожжённого листа
Сложился Белым Человеком.


Примечание: Пушкину в юности нагадали смерть от руки "белого человека", коим и оказался Дантес (он был блондином и носил белый китель).


Рецензии