Разговор с дедом накануне 9 мая часть вторая

Прошло немало зим и лет
С той памятной, до слёз мне, ночи.
В "мир светлый" отошёл мой дед,
Хоть разговор был не закончен...

Я помню всё, что он сказал
Тогда, в канун Победы нашей:
"Пусть подвиг тех, кто в битве пал,
Не станет днём, внучок, вчерашним.

Сегодня, завтра и всегда
Ты помнить должен поимённо
Своих родных. Через года
Они шеренгой станут ровной

Плечом к плечу с тобой пойдут
(Незримыми , пускай, отныне).
И вспыхнет над страной салют!
И каждый будет славить имя

Того иль тех, кто воевал,
Кто мир принёс своей Отчизне.
Хочу, чтоб ты не забывал,
Чтоб был достоин, внук, их жизни!

Смотри сквозь призму на года:
Весь твой Бессмертный взвод с тобою,
Лишь с ними не страшна беда,
Они всегда готовы к бою!

Нельзя не помнить о войне,
И горечь, ставшую святою.
Пусть сердце гложат по весне,
В салютах залпы над Невою.

"Иван" не помнящий родства,
Не сможет жить, поверь, достойно.
Пока душа людей черства,
Не прекратятся в мире войны."

Прошло немало зим и лет
С той памятной, до слёз мне, ночи.
В "мир светлый" отошёл мой дед,
Хоть разговор был не закончен...

Марк Остерман
март 2020 г


Рецензии