Сказка про солдата По мотивам р. н. сказки Каша из
С ним его ружьё большое, котелок да ложка.
Верою и правдою служил царю солдат.
Домой пора солдату до Кати и ребят.
Ранец за плечами, старый котелок,
Полями шёл, лесами, - путь домой далёк!
Днём и ночью шёл солдат и прошёл немало
Мимо сёл и мимо хат, бравый да бывалый.
Притомился он, устал (Путь неблизкий к Кате).
Огонёк вдруг увидал в деревенской хате.
Огляделся, постучал. Отперла старуха.
- Что, служивый, подустал? Заходи, проруха!
- Мне б, хозяюшка, поесть. К дому путь неблизкий.
Доставай на стол, что есть:
Квасу, щей, редиски.
Гм… Поесть? Касатик мой, я сама не ела.
Как бы кашки мне самой из чего бы сделать.
Бабка жадною была, то смекнул солдатик.
Запах шёл из чугунка на печи богато!
Тут под лавкою топор увидал солдатик…
- Хитрой бабке дам отпор. Эх,поем я знатно!
Пощипал свои усы, подмигнул, поправил:
- Нету, бабушка, еды? Из топора сварим.
Тут рукой она взмахнула: «Как же так из топора?»
- Мы, солдаты, баба Шура, на все руки мастера.
Подавай котёл, быстрее. Наливай воды туда.
Разводи огонь скорее. Я помою топора.
Вот водица закипела, так и булькает в огне.
Солдат чётко знает дело, мешает ложкою в котле.
А старуха замерла, не сводит глаз с Ванюши.
К котлу тихонько подошла: «Скоро будем кушать?»
- Скоро, бабка, будем есть. Соли б вот да пшёнки.
И пришлось в чуланчик лезть, доставать бочонки.
- Ох и каша, хороша! Объеденье – каша!
Ещё чуточку сюда хоть какого масла.
Достаёт, кряхтя, старуха из подпола маслица.
- Уж упрела каша наша. Сядем, подзаправимся.
Кашу съели с аппетитом наш Иван и бабка.
Оба рады и довольны: вот так чудо-кашка!
Одеваться стал солдат, - шинель, ремень и шапку,
Кинул на плечи рюкзак. Посмотрел на бабку.
- Ну, прощай, пойду домой. – А топор, товарищ?
- Он ещё почти сырой. К завтрему доваришь.
Так смекалка помогает выживать солдатам.
Вам от всей души желаю такими ж быть, ребята! 2007 год.
Свидетельство о публикации №120032701567