Одинокий ветеран войны

Дедушка теперь, как старый пень,
Мхом покрыты годовые кольца.
Ночь минула, пересилил день,
Сидя на скамейке у оконца.

Солнце придавило горизонт,
Облака окрасило пурпуром.
Юношей, он уходил на фронт,
Клятву оставляя, над Амуром.

Обещал вернуться в дом родной,
Защитив сполна Страну Советов.
И вернулся, пусть с одной ногой,
Но его встречали без букетов.

Не осталось близких и родных,
Мама умерла, погибли братья.
На войне не знали выходных,
Выступали все единой ратью.

Сморщился и высох старичок.
Был когда-то командиром роты.
Пиджачок повесил на крючок,
Груз медалей заменяет льготы.

В День Победы вспомнят и его,
Хоть живёт один в глухой деревне.
Пара кошек в доме у него,
Да кобель, уже довольно древний.

Может быть, открытку принесут.
Если почтальонка грязь осилит.
В половодье нет дороги тут,
Раньше, только лошади ходили.

Дед зажжёт свечу у образка,
Хоть не сильно верою повязан.
Ближе скорбь и рядышком тоска,
Значит, помянуть родных обязан.


Рецензии
Правдиво и пронзительно. Стихотворение понравилось.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   14.11.2020 10:52     Заявить о нарушении