Лебеди прилетели...

   Вот, и лебеди летят домой... Радостные. Галдят. Крыльями машут быстро. Держат курс в сторону моря. Они так близко от меня, что кажется, протяну руку и смогу дотронуться до них. Интересно, откуда я понимаю, что они радуются? Не знаю. Но ошибиться невозможно. Так и кажется, что слышу: «Всё! Прилетели! Вот, он, дом!  Чуть-чуть и приземлимся на воду! Это победа! Мы смогли! Мы сделали это!»
   Старый вожак уже даже не журит выбившихся из стаи птиц, которые расправили крылья и просто парят в потоках воздуха. А вот уже и весь клин внял их примеру. Незабываемое впечатление - парящие одновременно все, почти над самой головой, возвращающиеся лебеди.
   А следом за ними ещё два клина. Балуются. Разлетелись по всему небу, кто куда. Гогочут, как самые, что ни есть гуси. Этот вожак строже первого. Он что-то прокричал им и они опять собрались в клин. Субординация.
   А я представляю, как там, на берегу гогочет и машет крыльями зимовавший у нас лебедёнок. По каким-то причинам он отбился от стаи осенью, а может из-за травмы или болезни не смог улететь с семьёй. Так или иначе он зимовал у нас. Всю зиму его кормили люди, живущие неподалёку. Мы даже узнали, что лебедей можно кормить только мокрым хлебом или гусиным кормом. И все ждали, когда же прилетят лебеди и заберут его.
   Мне хочется верить, что всё теперь будет хорошо. Может лебеди увидели его сверху и радовались и от этого тоже? Лебеди, вас встречают дома... Люди машут вам руками. Улыбаются. Спасибо за вашу радость. Птицы, вы сделали сегодняшний день счастливым.

25.03. 2020
13ч30м


Рецензии
Вам повезло, Катюша, наблюдать такую непривычную для всех нас картину.Лебеди очень красивые птицы и если посчастливиться созерцать, хоть одну из них _ сразу можно получить море эмоций и невероятных впечатлений.
Любви!!!

Александра Токарева 3   06.10.2024 23:43     Заявить о нарушении
Уже прошло почти пять лет, а я до сих пор помню эти чувства. Спасибо Вам, Саша, что поделились своими эмоциями. Очень рада видеть Вас у себя в гостях.

Уюта и душевного тепла Вам в эту осень.
С уважением,

Екатерина Ветрова-Монченко   07.10.2024 21:22   Заявить о нарушении