люб слепа

в день моего рождения мой
нежный Ромео, должно быть,
придет вместе с тремя ромашками,
или розмарином.
я хочу вдохнуть запах этого легкого букета,
даже если его и вовсе не будет.
Ромео, Ромео, я хочу аккуратно стряхнуть букашку
с гладких лепестков, улыбнувшись.
надеюсь, ты не забудешь про мой день
рождения. Ромео, я так люблю тебя.
но что же?
вот я слышу шаги твои узкие,
бегу, сердце громкое скрывая в груди.
и на секунду поймав твой взгляд
впервые такой непонятный,
я падаю на пол,
мне страшно.
в ладонях твоих ни цветы,
ни ласка, ни любимые пальцев черты.
это мёртвый котёнок.
Ромео, прости!
он действительно мёртв?
почему и откуда?
пару шагов навстречу ко мне, и я
вижу эти сухие усы,
сморщенный носик,
пустые глазницы.
он так похож на моего кошачьего друга
в детстве. он умер так же.
Ромео, ты знал про него,
ты знал, как мне дороги все животные.
а ты улыбаешься,
нет,
обжигающе скалишься.
— С днём рождения, любимая!
нет, погоди, ты не можешь,
не можешь убить,
не можешь совсем,
я же видела твой блеск доброты
и желание уберечь все на свете
от тьмы.
— Ромео, прошу, убери.
— Что не так, сердце мое?
— Убери! Ты не способен на это! Это не ты!
ты бросаешь к ногам моим бренное тельце,
будто бы верный пёс принёс добычу хозяину.
из-за слез в глазах и гудящих пугающих мыслей ни звука в ушах, но ты,
наклонившись вплотную, хрипишь, разбив меня вдребезги.
— Ты просто не знала, что Ромео и есть Мефистофель,
пока тебя клеймили городами за слепость,
родная.


Рецензии