Мысли, навеянные подавленным состоянием

Полное название: Мысли, навеянные подавленным состоянием в полупустом вагоне поезда во время чумы

Я слушал какую-то грустную песню
И в полумраке вагона смотрел на оставленный спальный свёрток.
Ну, знаете:
Матрас + подушка
На верхнем багажном.
И он мне казался живым,
Замышляющим что-то плохое,
Будто это личинка неведомой твари.
Он трясся, словно мясистый комок, пронизанный жилками вен и хрящей.
Надави на него, и голова-подушка лопнет,
Завернутая в ловушку тела-конечностей матраца;
Польётся мерзкая липкая жидкость
И будет капать на нижние полки,
Растечётся серою лужей в проходе между нижними койками,
Запачкает столик вместе с водой и едой
И футляр для очков,
Опрометчиво оставленный во вроде бы безопасном месте.
Пропитает собой покрывало,
Проникнет во всевозможные щели,
Посеет панику и первобытный страх смерти.
Добавит паре пассажиров новых психологических травм.
Да,
Это было бы весело и интересно
И, несомненно, послужило бы неплохим началом для мрачной короткометражки в лавкрафтовском стиле.
Хотя я думал о Кафке, когда всё это лезло мне в голову
Своими мерзкими идеями-щупальцами.
Так что сами решите,
Кто из них больше подходит, и было ли это всё на самом деле.
А если не было, то должно ли было случиться.
Мне лично кажется,
Что подобная психологическая разрядка не помешала бы некоторым трупам, что едут со мною в одном вагоне.
А то совсем уже отупели,
Остолбенели,
Превратились в немых истуканов.
А ты,
Если, вдруг, испугался,
Просто не думай, что это может быть правдой,
Засыпая, отвернувшись к стене на верхнем на боковушке.
Только не думай об этом.


Рецензии