5 копеек

Открываю я сегодня с большим удивлением
Кошелька рублёво-копеечное отделение,
И слегка покраснев, вся дрожу от смущения –
Пять копеек вышли из обращения.

Вопрошаю сына-нумизмата строго я:
«Где мне взять пять копеек для налоговой?»
Отвечает взрослый сын с возмущением:
«Пять копеек вышли из обращения!
В надёжных тайниках альбома монетного
Единственный экземпляр, ценнее некуда!»

Даже если отброшу в сторону условности,
Наступлю на горло собственной скромности
И пойду просить с нищими и калеками –
Меньше рубля никто не подаст монету мне.
Только глянут сверху вниз с отвращением:
«Пять копеек вышли из обращения!»

Как же так?! Наложен штраф налоговой полицией,
За которой моя страна с большими амбициями!
Ведь разрушаться все планы правительства,
Отодвинутся важные сроки строительства!
У киргизов не встанет новая электростанция…
Не займутся индийские дети бальными танцами…
С Сахалином без моста – черепашье общение…
А всё потому что!
             Пять копеек вышли из обращения!

За страною вослед спешу шагами огромными,
За поступками вновь наблюдаю нескромными…
Всех пугает разительной она переменою –
Человек для неё стал монетой разменною.
Может, кажется зря?!
                Не найти в ней спасения:
Будто класс трудовой, как медяк,
                вышел из обращения…


Рецензии
Это больше чем басня, автор возвышается до сатиры, делает сильное обобщение. Короче, басня зовёт к размышлению, а, значит, она свою роль выполняет!

Юрий Захарович Тимашев   05.04.2020 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.