Алёша. Роман в стихах. Ч. 3

Родины вчера не стало
Умер Цой и комсомол
Вождь развенчан, денег мало
На куски поделен стол

На восток, на юг и запад
Расползлись народы все
Разбрелось по полю стадо
С мыслями о колбасе

Как герой известный в бричке
Плут, мошенник и нахал
Наш Алёша в электричке
О своей судьбе мечтал

Полустанки словно тучки
Пролетали за окном
Где сойти? Где будет лучше?
Как решить такой бином?

Расплескался детский опыт
Продырявился бидон
Подставляй крапиве попу
С новым веком новый кон

Зря учился барабанить
Дуть подъем в горластый горн
Сено ворошить граблями
Под дурацкой песни стон

Брагу пить, варить варенье
И метать гранаты в цель
На парадах в воскресенье
Петь про крылышки качель

Быть песчинкой коллектива
Огуречный пить лосьон
И из трёхлитровки пиво
Как они, как ты, как он

Представления о жизни
Отцвели, уехав в морг
Нет, не время парню киснуть
Перед парнем сто дорог

Он пока ещё не знает
Поезд едет по кольцу
Нет ему конца и края
Кругосвет по пи*децу

---------------

Полтора часа в раздумьях
С грустью карие глаза
Как порой на огороды
Сквозь плетень глядит коза

Отвернулся от окошка
От проклятой ностальжи
И в вагон, как рыба в бочку
Занырнул обратно в жизнь

Кучки кепок, потных лысин
Разномастных черепов
Верещагина картина
Не горой, а в сто рядов

Становиться рано рыжим
Брать картины общий план
Рассмотри её поближе
Не сиди, как истукан

---------------

Полусбитые ботинки
Без набоек каблуки
Как с есенинской картинки
Ножки, складками чулки

Близнецы-коленки сжаты
Острых копий частокол
Юбкой с трепетом обняты
Взгляд лукавый б не зашёл

Руки нежные, ладони
Держат в клеточку тетрадь
Грудь в шарфе воздушном тонет
Ангелок, ни дать ни взять

Чуть опущены ресницы
Первый раз коснулась тушь
Шелестят слегка страницы
Губы шепчут лекций чушь

Завиток интеллигентный
Бунинский изгиб спины
В электричке душной, тесной
Ждёт прихода сатаны

Да, Алёша, это пробы
Как обычно: всё на ноль
Ставь. Сомнения за скобы
Для тебя готова роль

Мастер? Нет. Учитель? Вряд ли.
Прячь подальше длинный хвост.
И ступай скорей на грабли,
Начинающий прохвост

- Лена? Ах, какая прелесть!
- Неужели? Тот же ВУЗ!
В миг беседа полетела
Я же приостановлюсь...


Рецензии