Пан
В аллее, в тёмной глубине
Сатир гримасу строил мне,
К улыбке флейту приставляя,
К беззубым каменным устам;
Не гнал он нимфу по кустам
(Но это песенка другая…)
А между прочим, с детских лет,
Во мне печалился поэт
И примечал всё, что красиво.
И грезил девочкой одной –
Она, как козочка весной,
Была легка и суетлива…
Как свет звезды, я полюбил
Черты, мной виденные где-то…
Но как-то Пан остановил
Меня кивком в аллее этой.
Обманной флейтою немой,
Он приманил меня, беззубый;
И всё тянул в гримасе губы –
Под сладкой липой золотой…
С трудом тебя я вспоминаю,
Как будто с лет стирая пыль…
Всё реже в памяти листаю
Сию печальную Псалтырь;
Чудесных праздников обряды;
Высокий торт, свечей кружок;
Сиденье между взрослых рядом –
Твой любопытный локоток…
Но всё ушло. И только сосны
Красны; часовня на холме…
Как скучно в жизни этой поздней!
Как счастья не хватает мне!
Весь мир так круто изменился,
Так к детским тайнам охладел! –
Исчез, пропал, запропастился
Как Пан, что в дудочку дудел.
Свидетельство о публикации №120032604957