Собеседнику

   "Чтобы понравиться другим, надо говорить о том, что им приятно..."
 
Изречение из "Размышлений" Ларошфуко.1665 г

Чтоб понравиться собеседникам своим,
надо говорить о том, что приятно им.

Частых споров избегать и разногласий,
но старательно добиться их согласий.

Ни в коем случае нельзя им дать заподозрить,
что вы разумнее слова их можете развить.

Не старайтесь проницательным вы быть
и излишне чутким, справедливым слыть.

Мысль глубокую в форму шутки облекай,
делай вид, что сказал так просто, невзначай.

Собеседника приятного все уважают,
который молча слушает, не перебивает.

Но и болтливость лишнюю иногда прощают,
если с нею весело, честь не задевает.

Обдуманный по плану искусный разговор
Откроет вам возможности,чтоб обойтись без спор.

Но если озадачены, что собеседник глуп,
желаю вам терпения...
   Я ваш советчик - друг.

По страницам " Письма незнакомке" А. Моруа

        26.03.20


Рецензии