Привидение

На сюжет из американского фольклора)

О, этот Мемфис, южные причуды.
На Миссисипи плещет благодать.
И сердце рвётся, не боясь простуды,
под жарким солнцем бегать и скакать.

Но так или иначе, веселей
другого города не сыщешь, слёз не лей,
история о бале-маскараде
из штата в штат кочует смеха ради.

Красавчик Чарльз, могуч, высок и строен,
наряд весьма пикантный приглядел -
чтоб видели, как он прекрасно скроен,
тунику гладиатора надел.

Под ручку прихватил свою красотку,
одетую под русскую погодку:
сапожки, сарафанчик на дивчине
и поверху ещё тулуп овчинный.

Весь вечер надрывались музыканты,
кружились пары, и звенел хрусталь,
лилось вино, глиссировали франты
и разносили девушкам миндаль.

Красавицы кокетливо смеялись
и с лёгким сердцем танцевать пускались.
Вдруг кто-то крикнул: «В городе пурга!»
Умолкла музыка, все бросились в бега.

Зал опустел, и только гладиатор
свою красотку за руку держал.
- Послушай, Чарльз, пожалуй, поздновато.
  Не ночевать же здесь, окончен бал.

- Но, дорогая, буря скоро стихнет.
- Так мы пошли?
- Ну, что ж, - сказал он тихо.
Ведь джентльмен не оставляет даму,
в какую бы не попадал он драму.

В порывах диких ветра ледяного
сквозь снежный вихрь, добрались они
до дома девушки, закоченев премного,
наш голый Чарльз побрёл домой один.

В ту пору, спотыкаясь, по сугробам
брёл полисмен. 
- Иль Чарльз восстал из гроба! –
воскликнул вдруг он, выпучив глаза. –
Но схоронили вот его когда?


Рецензии