Иллюзии идущих

Довольно странно видеть чёрное на чёрном,
Довольно рано ставить точки, запятые,
Деревья-ноги выворачивает с корнем,
И здесь излишни предисловия пустые.

Разбита улица у вас на чёт и нечет,
Фасады зданий удивительно похожи,
Эти иллюзии в идущих стрелы мечет,
И стрелы медленно вонзаются под кожу.

И все спешат и ударяются друг в друга,
И даже падают и вектор их изменчив,
С востока, с запада, и севера, и юга
Один задиристый, другой слегка застенчив.

Довольно странно видеть школьную площадку,
Куда уж проще острова над головою,
Довольно рано разгадали мы загадку,
Что для иллюзии мы ничего не стоим.

Когда спадает с глаз обычная картинка,
Когда обычное сжимает в одной точке,
Лица коснётся недотрога паутинка,
И побегут необязательные строчки.

И от мигрени молоточками стучаться
Начнут фонарные железные опоры,
Фасады сразу станут сильно отличаться,
На каждом будут свои собственные шторы.

И все идущие амфибиями станут,
И приспособятся к смирению в пещерах,
А листья клёна не желтеют и не вянут,
Лишь увеличиваются в своих размерах.

Довольно странно видеть белую ограду,
За ней кирпичные, старинные руины,
Довольно рано ожидают, как награду,
Деревья-ноги, притаившиеся мины.

И славьтесь серые мыслишки всех идущих,
Покуда вестники полны калины красной,
Укусы чешутся от комаров снующих,
А люди молятся от суеты напрасной.

И ходят серые задумчивые лица,
По хлипким мостикам, над пропастью висящих,
 Куда нередко залетают только птицы,
И поднимаются в потоках восходящих.

Всё есть иллюзии, и вера, и надежда,
Лишь маскарад, причём дающий часто сбои,
Огонь свечи и непонятная одежда,
Потёртые зелёные обои.

И все ваши культурные манеры
Растают вместе с утренним туманом,
И ни надежды нет уже, ни веры,
Ни под кроватью нет, и нет их за диваном.

И мебель та поломана, разбита,
Идущие проскальзывают мимо,
Планеты падают, срываются с орбиты,
И лишь одна иллюзией хранима.

Довольно странно видеть чёрное на чёрном,
Довольно рано ставить штампы на предметы,
Одни уверенно стоят на пике горном,
Другие там, под кожицей планеты.

Здесь каждый разрывает оболочку,
И держится на северном сияние,
Вселенная стремится в одну точку,
Чтобы порвать тоску обетованья.

И нет ни топора, ни пистолета,
В зародыше обман сей рассекретить,
На чёрном чёрное, такого точно цвета,
Не так-то просто вовремя заметить.


Рецензии