Временем перетасован, историками переделан...

Временем перетасован, историками переделан,
Станешь ли белым словом, станешь ли правым делом –
Мир кусавший и мир целовавший, помечавший мишенью в тире,
Мир, оставшийся после наших рассказов об этом мире.

Кто останется – тот и прав ведь, кто тут выплывет – тот в фаворе.
Переспорились кривда с правдой, хотя, в общем, о чём им спорить.

– В сердцевину сердца кольну и до кожурки проникну в мякоть,
Чтоб сложил голову шальную в битве праведной за меня-то.
– Я умею сварганить чудо, замутить небывалый случай,
От Адама и до Иуды человечков вожу за ручку.
– За меня восстают потопы с Иордана и до Непрядвы,
Вместо лжи тростниковой толпы выбирают полынью правду.
– За меня воевали рати
– За мной тоже вставали рати
– За меня сыновья и братья
Убивали друг друга в объятьях.
– Ирихонскою побирушкой прочь покатишься с Ирусалима.
– Я завинчена каждому в душу, посему и невыселима.
– Перепуганным беглым мцыри двинешь в ночь по углам ущелий.
– Только мы с тобой близнецы ведь, перепутанные в колыбели.

Пусть историки слой за слоем разравнивают в огороде:

Ну куда тебя, семя злое? Ну в какое тебя чернородие?
В какое тебя черноземье? В какое тебя черновичье?
В каких приугодьях земских взойдёшь, и в каком обличии –
Войной ли пойдёшь на Киев обезумевшим печенегом,
Иль праведной инокиней появишься, птицей пегой,
Последним златым в котомке за нищенскою оградой,
Опять проведёшь потомков от Китежа до Белграда,
Вознесёшь ли опять на знамя кровь верных, неотречённых,
Расти, мурава земная из епитрахили чёрной,
От Леты и до Непрядвы, от глади до дальнего рифта,
Взрастай, упрямая правда,
Взрастай, упругая кривда.

7 марта 2020


Рецензии
От Леты и до Непрядвы, от глади до дальнего рифта,
Взрастай, упрямая правда,
Взрастай, упругая кривда.

Эк,мать ты загнула!
А ведь правду глаголишь!

Временем перетасован, историками переделан.
Всё так и есть 👍👍👍

Кивалс Рузам   17.07.2020 19:59     Заявить о нарушении
Увы, куда официальный курс внешней и внутренней политики государства поворачивается, там правда превращается со временем в кривду, а кривда - наоборот...

Кристина Горячек   02.08.2020 11:03   Заявить о нарушении
А стих то бомбезный👍

Кивалс Рузам   02.08.2020 11:05   Заявить о нарушении
Спасибо большое ещё раз)

Кристина Горячек   03.08.2020 17:39   Заявить о нарушении