Алигьери и Ленин. Трактат

...13 век. Флоренция. Алигьери живёт в древние времена Италии Средневековья и предпринимает фантастические усилия по достижению всемирного благополучия - построению с помощью Священной Римской империи и власти светской императора - христианского мира счастья на земле. Будучи гением, он занят политикой. Будучи гением, он поднимает любовь к Беатриче  на недосягаемую высоту нравственности!.. Утопичность помыслов очевидна с точки зрения просвещённого века наших дней, быть может, и любовь - теперь - подобного звучания - утопия... Его мировой антипод, соизмеримо маштабу, - Ленин. И только - Ленин.

...20 век. Россия. Владимир Ленин. Ленин Владимир сотворил ему, Алигьери, опровержение - всколыхнул умы миллионов людей: всемирная справедливость! коммунизм! у всех - свободы, способности утвердить новый мир без опиума для народа, - религии... Конечно, спустя столетия, родились утопии новых несбыточных дерзновений. И диаметральна, зеркально отличные от утопии Данте Алигьери. Во всяком случае, так кричат факты истории. Что интереснее всего: Алигьери - золотая сокровищница мировой литературы; родил двух сыновей и дочь; умер от малярии, прах покоится в земле. Ленин - десятки теорий, томов о марксизме, коммунизме-социализме, но не оставил наследников, скончался от сифилиса и - был положен в мавзолей... Встречает мавзолей почитателей его политического пути - туристов. Повернув голову, увидишь: коммунизма нет. Атеистического - коммунизма - нет. Но сотворённый мавзолей функционирует. Ценности Данте не уменьшились и не обеднели - искусство не политика. Политика - не искусство... Политика может упразднить всякое искусство.
А искусство - только отобразить политику. И остаться жить в веках.


Рецензии