Памяти матери

Твой мир семья всегда была
И думы вечные о ней.
Большой семьёй Бог наградил тебя,
Об этом с детства мечтала ты всегда.
Трудилась день и ночь не покладая рук.
Ткала холсты, белье стирала ты,
Хлеба пекла и шерсть пряла, вязала нам носки,
Чуть свет ты на заре вставала, печь топила,
Животных выгоняла ты в стада,
Кормила нас и в школу провожала,
Потом на пасеку бежала,
И целый день в лесу ты хлопотала,
Косила и сушила травы ты
Вот так бежало время на окраине Руси.
С тобою вместе мы росли,
Взрослели мы старели вы.
Своих детей и внуков
Самозабвенно всех любила ты.
Молитвы возносила день и ночь за нас,
Просила Бога оградить  от нас
Беду, болезни, горе, сглаз.
Как ты  ждала у нашего крыльца,
Вдруг кто приедет, думала всегда.
И вглядываясь вдаль, в тропинку ту,
Откуда возвращались мы к тебе,
В наш отчий дом,
Где вы растили нас с отцом.
О, сколько песен спето в доме этом!
И было много радости всегда.
Не раз и огорчали мы тебя
Своим непониманием, родная!
Скорбела ведь тогда душа твоя,
Обиду и укора в душе  не затаила
А только лишь у Бога все просила
Всем детям мудрости, любви, добра. .
Ушёл отец, состарилась, родная.
Осталась ты совсем одна,
Но вскоре Бог забрал тебя.
Туда, где вечная любовь, покой и рай.
Где ангелы поют и дивные цветы цветут.
Где так давно отец все ждал тебя,
Ушла в тот мир, откуда ты пришла.
Открыли двери святые рода твоего.
Они, послав, на землю ждали,
Когда закончишь ты дела земные.
Родная, ты ушла,
Прости, прости меня.
Нас всех детей своих прости,
И как молила нас прощать,
Святую Божию Мать.


Рецензии