Dentо-ода

Великий дар сокрыт в улыбке!
Но, коль не всем она дана,
Природы дерзкие ошибки
Исправить могут мастера.
Как и в любом искусстве вечном,
Здесь не бывает мелочей.
Всё начинается, конечно,
Здоровьем крепким челюстей.

***
В борьбе извечной с разрушеньем,
Сквозь боль и страхам вопреки,
Чтоб подарить свет в отражении,
Нужна уверенность руки.
Шедевр, скульптору подобно,
Врач-мастер зуб воссоздаёт,
Где каждый штрих фиссур подробно
Из композита расцветёт.
И блеск улыбки белоснежной,
И чистота, и встречи миг –
Есть терапевтов труд прилежный,
Что каждый с детских лет постиг.

***
Природы разные ошибки
Исправить в силах мастера.
Тем, кто стесняется улыбки,
Одеться в брекеты пора.
Улыбки свет меняет лица:
Любой совсем кривой оскал
В руках маэстро превратится
В прекрасный ровный идеал.
Пусть долог путь преображенья:
Не день, не месяц и не год,
Награда – радость в отражении,
Что вмиг с улыбкой расцветёт.

***
А если всё же, так случилось,
Что где-то зуба больше нет,
Чтоб всё успешно завершилось,
В работе мастерский дуэт.

В руках хирурга-ювелира
Металл мгновенно оживёт.
Хоть не бывает эликсира,
Зуб новый все же отрастёт!
Точны умелые движенья,
Не слышно бора – тишина.
На  зуба нового рожденье
Одна попытка лишь дана.

Когда врос корень из металла,
Цветов палитра точно в тон,
Чтобы ничто не выдавало
В ряду воссозданный “бутон”.
Решится вмиг головоломка,
Успех превыше всех наград!
Вершиной айсберга коронка
Красиво, точно встанет в ряд.

***
Великий дар сокрыт в улыбке,
В ней не бывает мелочей!
Природы дерзкие ошибки
Исправить – дар, удел врачей.
Стать ювелиром так непросто
В борьбе за целостность зубов…
Здесь каждый штрих – своё искусство,
Шедевр команды мастеров.



Коллективу  СП УГМА (Екатеринбург)
24.02.2020


Рецензии
Давно я зубы потеряла,
Остались корни - двадцать шесть.
И с удивлением узнала:
Надежда, видно, всё же есть?!

Починят, вырвут и исправят
Всё, что росло наискосок!
Да и другие зубы вставят...
Ой!... Подскажи мне адресок!

Молодец, Полина! Понравилось - Т.Л.

Это Танечка   19.04.2020 13:09     Заявить о нарушении