Одиночество

вернулся в сумерках. осенний вечер...
тепло от печки, в окнах тусклый свет
и тишина, которой тыщи лет,
и вес веков, улегшийся на плечи...

в печи огонь, он в топке словно в клетке...
на волю рвется, рвется улететь...
рычит и стонет, может хочет петь?
поплакаться? да нет нигде жилетки...

всё это вместе: темнота и шорох,
вой ветра, стук сорвавшейся звезды,
как признак неслучившейся беды,
тень одиночества, ошибок ворох...

какая приключилась незадача?
что их свело здесь около меня?
казалось очень близкая родня
сошлась у тела, гомоня и плача?..

тоскливый вечер полный безнадёги,
тяжелый сумрак льющийся в окно,
как будто кадры старого кино
иль от дождя разводы и потеки...


Рецензии