Милый друг...

Не трудно уйти с дороги
   в таёжный, любимый лес.
Всё время быть трудно богом,
   когда искушает бес;
когда на душе тревога
   и в сердце твоём испуг;
когда ты уже не рыцарь,
   а просто, как милый друг...

Увязнуть скорей в болотах,
   укрыться теплом земли...
Быть богом намного проще,
   когда ты под ней... в любви:
без лат, в одеяньях легких, -
   сошедший с дорог небес,
без мысли забот Голгофы
   и сдохший в груди бес!..

И всё же, идёшь дальше,
   минуя таёжный лес.
Степи спасут - моря,
   там захлебнётся бес!
Там, пред закатом солнца,
   будет молиться о Ней -
в сумерках, бледный рыцарь,
   пленник её теней.

       25.03.20


Рецензии