Притча о монахе
Одному из святых, Агафону, по-моему, говорили: « Ты, отец, вор!» - «Да, братие, - говорит, - простите, такой я вот, помолитесь». – «Отец, - говорят, - ты блудник!» - «Да, братие, простите, грешен, помолитесь». – «Отец Агафон, говорят, что ты еретик!». Он говорит: «Нет, братие, я не еретик». – «Почему ты так интересно рассуждаешь: когда тебе говорят: вор, блудник или ещё что-то – ты говоришь, что грешен, даже если этого не совершал?». Он отвечает: « Ну потому, что это полезно мне для смирения, и я это вижу в себе, не в словах, так в помыслах, или в осуждении, или ещё в чём». – « А почему ты отказываешься от того, что ты еретик?» - « Потому, - говорит, - что тогда разрушается надежда на спасение. Я не могу это признать, здесь я твёрд, и этот принцип держу и свидетельствую, и надеюсь в нём не поколебаться».
из журнала «Православный летописец» №36,
Богословие и философия, протоиерей Владимир Цветков
Притча о монахе
Каялся монах в воровстве,
Да в других грехах, не содеянных.
Плакала роса во траве,
Во траве взошедшей, не сеянной.
Утром во дворе лопухи
Скашивал и перед послушником
Душу раскрывал, а грехи
Не таил свои под подушкою.
Со слезой упав у Креста,
Вывернул в душе всё «исподнее»,
Понял: хуже вора бы стал,
Если бы не принял Господнее.
© Copyright:
Елена Бычкова, 2020
Свидетельство о публикации №120032506300
Рецензии