Земледелец

....... По словам преподобного Амвросия.......

Весна, как и крещение. Весной земля чиста,
От сора, запущения, трудом защищена.
И семя в землю брошено, но вместе с ним взошло
Дурной травицы множество, так лето к нам пришло.
И тело человека из праха, из земли,
Сколько себя ни чисти всё лезут сорняки...
Как лето огородника, так жизнь до склона лет...
От страсти, как от плевела, прополка, чтобы свет
Наполнил человека, дабы душа росла,
Любовию сияла, как солнце жизнь несла.
Как огородник бодро следит за всем вокруг:
Надёжная ограда, от коз, свиней и кур.
Спасает насаждения от гусениц, жуков,
От поражения тлёю и мелких пауков.
Христианин так должен, духовные плоды,
Хранить от расхищения птиц мысленных, они
Порой преобразуются, хоть и зевнул с легка,
В животных, самых разных, и в тлю, и в паука.
Из бытия известно, сказал Бог праотцу,
- В трудах свой хлеб ты будешь добывать,
Свершив всё, возвратишься во сыру землю,
Из коей и был милостиво взят...
15.03.2020.               Кирочка В.

Ого­род­ник вес­ною спер­ва со­вер­шен­но очи­ща­ет зем­лю от вся­кой дур­ной тра­вы, по­том уже в чис­тую зем­лю са­жа­ет рас­те­ния; но дур­ная тра­ва опять про­ни­ка­ет, и ого­род­ник дол­жен поч­ти це­лое ле­то ос­то­рож­но про­па­лы­вать и очи­щать рас­те­ния от дур­ной тра­вы нес­коль­ко раз, по­ка ук­ре­пят­ся со­вер­шен­но ого­род­ные рас­те­ния. Те­ло на­ше соз­да­но из той же зем­ли, и сколь­ко че­ло­век ни ста­ра­ет­ся очи­щать се­бя от страс­тей, страс­ти опять про­ни­ка­ют, как дур­ная тра­ва. Опять об­ра­тим­ся к ого­ро­ду ко­то­рый, ес­ли пло­хо ог­раж­ден, то ко­зы и свиньи пов­реж­да­ют рас­те­ние. А пти­цы мо­гут ле­тать и чрез ог­ра­ду. Ого­род­ник дол­жен за всем этим сле­дить и сох­ра­нять рас­те­ние. А хрис­ти­а­нин дол­жен сох­ра­нять пло­ды ду­хов­ные от мыс­лен­ных птиц, ко­то­рые пре­об­ра­зу­ют­ся иног­да и в дру­гих жи­вот­ных. Пра­от­цу на­ше­му ска­за­но: в по­те ли­ца тво­е­го сне­си хлеб твой, дон­де­же возв­ра­ти­ши­ся в зем­лю, от не­я­же взят еси (Быт. 3, 19).

преп. Амвросий


Рецензии