Ноктюрн...

Поздний вечер в Литве...

  Иосиф Бродский - Литовский ноктюрн:
                Томасу Венцлова

"Un amore grande" (Peppino Gagliardi)

            *
Поздний вечер в Литве, не совсем благодать,
Лишь одно побуждает,.. кому-то... писать:
Всё равно - обо всём, всё равно - ни о чём...
Теплый дождь проникает в бокалы вином, -
Этой синей тоской прибалтийской поры,
Когда мёрзнет душа в глубине конуры,
Куда тянется цепь твоего поводка,
Куда целится глаз фонарём маяка...

Поздний вечер тоской накреняет весы...
Мне о чём-то своём веет с Куршской косы.
Месса тайной вечери... я вино пригубил.
Чудотворно... сфумато... кто-то рядом кружил...

        25. 03. 20


Рецензии