Баллада о свече

«Свеча горела на столе,
свеча горела».
             Борис Пастернак

Так вот. На свете жил поэт,
и то и дело
стих запускал он в белый свет,
во все пределы.

А на столе его свеча
горела ровно,
не задувал её, ворча,
глядел любовно.

На озарённый потолок
наслал он тени,
воспел скрещенья рук и ног
в разгар хотений.

Но стал поэт годами стар,
любовь – обузой,
а бывший перпендикуляр –
гипотенузой.

Что делать, если селави?
Вдруг объявилось,
что заскочил Коронави…
Коронавирус.

Хотел поэта он уесть,
возможно, сдуру,
но не сподобился учесть
температуру,

которой встретила свеча,
вся разогрета,
его, кто мчал быстрей луча
на стих поэта.

И с той поры авторитет
поэта вырос,
как вусмерть был свечой угрет
Коронавирус.

Дай Боже, чтоб на всей Земле
светила, грела,
и чтоб горела на столе,
свеча горела!

24-27 марта 2020 г.


Рецензии