Цыганка
Средь трущоб с ребёнком малым
Прохожу я спозоранку -
"Погадаю! Погадаю!..",
Может, кликнет кто цыганку?
Может, даже гнать не будут
Со двора, пугая псиной.
И о чванстве позабудут,
Не ругаясь некрасиво.
Вдруг откроются ворота
Той избы, что на посаде -
Будто ждали там кого-то,
Тихо спрятавшись в засаде.
Выйдет парень бородатый,
Лет пятидесьти примерно,
Чистый и слегка поддатый -
В бане парился, наверно.
Пригласит цыганку в гости.
Выпить горькую предложит.
Пацану - ирисок в горсти,
Развернуть одну поможет.
И останутся ромалэ.
За душевною беседой,
Шнапс закусывая салом -
Мать с мальчонкой-непоседой.
Нет, парнишка пить не будет -
Станет он жевать конфеты.
Про "спасибо" не забудет,
С хитрецой косясь при этом.
А затем, с дороги сложной
Разомлев, уснёт на печке.
А хозяин осторожно
Тронет матери сердечко.
Поцелует нежно в губы,
Осторожно грудь лаская,
И с улыбкою, не грубо,
Молвит: "Ведьма колдовская..."
Проводив их на рассвете,
Вновь оставит он ворота
На одном лишь шпингалете.
Словно снова ждёт кого-то...
___________
Ноябрь 2019
Свидетельство о публикации №120032503257