Административный чайник

Жил-был на свете старый медный чайник.
Такие уже лет сто, как перестали делать.
Однако, наш герой выделялся из своих
медных собратьев ещё тем, что был ручной
работы.
Взял однажды его с собой хозяин на сабантуй,
угостить хотел друзей чайком да чайником
своим похвастать.
Народу собралось, яблоку негде упасть, был
там и оркестр, короче всё, как полагается:
медные тарелки, медные трубы.
Увидел наш медный герой это медное великолепие,
услышал громоподобные звуки и тоже решил блеснуть,
даром что-ли ручной работы.
А хозяин то к тому времени уже успел залить его
ключевой водой да на огонь поставить, и ждёт,
вода вот-вот закипит.
А чайнику вздумалось трубу переплюнуть, дескать,
ты медная, как я, но я круче. Как он там ухитрился,
как изловчился, один бог знает, а только удержал
в себе пар и стал раздуваться.
- Ещё не много, ещё чуть-чуть, думал чайник.
- Я всем покажу кто тут главный.
Клёпаный лужёный носик не выдержал и отвалился.
Ни кто не услышал жалобный звук, его заглушили
сверкающие на солнце трубы.
Медь на боках чайника потускнела и сморщилась
ещё бы немного, но нетерпеливый хозяин заметил
аварию и снял чайник с огня.
- О чём ты только думал? - ворчал он себе под нос.

На стол президиума поставили другой чайник - электрический.
Через пару минут почётные гости заварили в пиалах чай, кофе,
никто не вспомнил медного страдальца - праздник, однако.
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
Сабанту;й (тат. сабантуй, сабан туе, башк. ;абантуй — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

Похожие праздники существуют как у народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику.


Рецензии