Ночь в больнице

В   больничное   окно   в   ту   ночь,   как  в  прорубь   речки,
Луна   зашла -  округло   и  светло.
Как   удалая   тройка -  без   уздечки -
Чернели   облака...  Их  так  несло
Порывом   ветра,  будто   обезумев,
Летели   кони.    Ветер   их   запряг!
И   в   высоте,   на   фоне    полнолунья,
Ещё   белело,   отступленья   стяг,
То  облако.    Надежды   хрупкий   остров.
Так   тихо!   Но   заснуть  я  не  могла...
И,   словно   жало,   преданно  и  остро,
Печаль   небытия   мне   душу  жгла.
Я,   как   Коринна,   в  небеса   глядела.
Луну   закрыли  тучи.   Темнота.
Дыханье   жарко.   Но   не  отлетела
Моя   улыбка.    Бьётся    возле  рта.
Я   не   успела.   Чист   бумаги   глянец.
Ещё    прошу   повременить   судьбу!
Как   ученица.    У  дороги   ранец,
Рыжеет   чёлка   шалая   во  лбу.
Мои   слова,   и   образы,   и   мысли,
И    хрупкое    дыханье    Красоты
Рукою    лёгкой,   слабой  -  без  корысти!-
Я   занесла  в  непрочные   листы.




( Жермена де Сталь, Коринна, или Италия )


Рецензии