Заступница усердная

( Лиддская икона Божией Матери нерукотворная)

Когда в народ апостолы  святые,
Пётр с Иоанном, Свет Христов несли,
Соорудили храм христианам в Лидде
И в честь Пречистой Девы нарекли.

Придя в Иерусалим, они молили,
Чтоб Богородица пришла в тот храм,
Его присутствием благословила.
Она сказала им:"Я буду там."

Но в храме, на столбе, они узрили
Нерукотворный образ Пресвятой!
Потом и Божья Матерь посетила
Храм Лиддский, освятив его Собой.

Отступник, в годы своего правленья,
Решил тот чудотворный Лик убрать.
Прислал рабочих для уничтоженья,
Те принялись опорный столб тесать.

Но как каменотёсы ни старались,
Лик уничтожить им не удалось -
Изображенье только углублялось,
Но оставалось видным всё равно.

Об этом Образе узнали в мире.
А сделанную копию потом
В Рим увезли. И чудотворной силой
Оригинал и список наделён.
Наталия Михайлова 879
19 февраля 2020г.


Рецензии