Сын полка

Ему бы в машинки играть возле дома,
Ему бы с ребятами мячик гонять,
Но жизнь обошлась с пацанёнком сурово,
И сыном полка суждено ему стать.

А всё началось по зиме, в сорок первом.
Фашисты в глухую деревню вошли.
Детей, что не спрятались, в лагерь угнали.
А тех, кто постарше, в сарае сожгли.

Всех женщин согнали к реке у погоста,
Велели разуться (был сильный мороз).
Холодной водою, смеясь, обливали.
Но бабы стояли без крика и слёз.

Мальчонку сковало от страха и боли:
Там мамка его. Только как ей помочь?
По снегу ползком он добрался до цели.
Весь ужас пыталась скрыть тёмная ночь.

Рыдая, в слезах побежал мальчик к лесу,
У дуба его партизаны нашли.
Укутав в тулуп, взяли нежно на руки.
Скрывая следы, в лес тихонько ушли.

Сынок (так в отряде его называли)
В разведку ходил, был отважен в бою.
Фашисты его «дьяволёнком» прозвали,
Но он воевал за Отчизну свою.

Он помнил лишь мамины нежные руки,
Он помнил улыбку и ласковый взгляд.
Глаза закрывая, мальчишке казалось,
Что вновь за столом они с мамой сидят.

Очнувшись, он видел серьёзные лица,
Разведка вернулась. Хорошая весть!
Идёт эшелон, что врагу был так нужен.
Отряд уже в сборе, команда: «Всем сесть!»

И вот «дьяволёнок» уже на задании
Глядит из укрытия. Сейчас будет взрыв.
Немецкая речь, только где ж уцелеть им,
Ведь бьют автоматы по фрицам в надрыв…

На улице май сорок пятого года.
Стоит у реки паренёк в орденах.
Он помнил тот день, ещё маму живую.
И скорбь отражалась в недетских глазах.


Рецензии
... И скорбь отражалась в недетских глазах ... Это сильно сказано . Вы - молодец !!!!!!!

Александр Штиль -Пермяков   04.04.2020 15:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Мне о войне рассказывали мои родители, они были детьми и бабушки, они воочию знали все тяготы войны. Поэтому мне эта тема близка по духу. Дедушка пропал без вести в сентябре 41. С уважением.

Татьянка Тихонова   04.04.2020 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.