Беседа с сыном о войне

Кроха сын садился с мамой поудобней на диване.
Начинался их рассказ о войне на этот раз.
-Что такое есть война? Для чего она нужна?
Кто сражался в той войне? Кто зачинщик той вражде?

Мама сыну отвечала, и альбом свой доставала:
Фотографии, стихи, о награждениях листы.
- Нет страшнее в мире зла, мой сыночек, чем война!
Ничего страшнее нет, чем душевной боли след!

Шрам, оставленный войной, хоть и давний, но больной.
Унесла война, сын мой, много жизней за собой.
Много горестей и бед принесла война тех лет,
И рассказ мы поведем, как война пришла в наш дом.

Наши бабушки и деды все сражались до победы.
Шли они на смертный бой, чтобы жили мы с тобой.
И врага они прогнали, чтоб с тобою мы не знали
Холод, голод, боль и страх, чтоб любовь жила в сердцах,

Чтоб в глазах светилась радость, чтобы дети улыбались,
Чтоб не знали люди слез, от смертей и от угроз,
Чтоб весной сады цвели, чтоб в полях хлеба росли,
Чтобы люди всей земли жили в мире без войны.

Посмотри, сыночек мой, вот они перед тобой –
Мои бабушка и дед. Вот герои прошлых лет!
Довелось им испытать - что - словам не передать,
Не увидеть, не понять, не измерить, не узнать.

Дед Василий – парень бравый – был высокий и удалый.
Ранен был и окружен. За подвиг орденом он награжден.
Он с врагом сражался рьяно, не смотря на боль и раны.
Обезвредил пулемет и отряд повел вперед.

А бабушка была радисткой, юной девушкой-связисткой.
Связь со штабом как могла, под обстрелом создала.
Звали бабушку Анютой, как меня сейчас зовут.
Мой сыночек, нас с тобою их победы берегут.

Помни ты об этом, милый, хоть сейчас их с нами нет,
Но в сердцах и душах наших их побед остался свет!
Мы с тобой должны, мой мальчик, жить достойно и в любви,
С честью в сердце, счастьем в доме в мире нашем без войны!

24.03.2020


Рецензии