Луч

Сквозь могучей рукой в узел сжатые туго пространства,
Сквозь сокрытый, невидимый взгляду уснувший огонь,
Сквозь кипящую тьму и косматые протуберанцы
По следам неизвестным мы мчимся, несёмся бегом.

Открываю глаза - облака акварельным эскизом
Оплывают с подёрнутых рябью лазурных небес.
Трепещу - и вся жизнь будто в сети потерянный вызов,
Что по жилам времён длит надрывный, отчаянный бег.

Ловят блики зрачки, в круговерти сплетаются грани:
Лабиринт-диадема зеркал, увенчавшая мир.
Летний дождь, детский смех, в дальней комнате запах герани
И осколок холодный, что вечностью в сердце щемит.

Всё в едином котле - нарастая, хрипит энтропия.
Я иду, распадаясь ментально на спектр на ходу.
И не важно что жаль, а что - нет, - я проникся и принял
Этот звездный аркан, предначертанный мне на роду.

Не смотрите вослед уходящим: раз резать - так сразу.
Память ярче, к лицу ей кровавый лавровый венец.
Закрываю глаза - мрак, вплотную подкравшийся, дразнит.
Закрываю глаза - и теряюсь. И таю во тьме.

Но по-прежнему там, по дороге, где след неизвестных
Демиургов проходит сквозь вечность по нервам времён,
Верю, росчерком ярким несётся наивная песня,
Что когда-то родится и вызреет в сердце моём.


Рецензии