Великий русский язык...

Известное пафосное словосочетание "великий русский язык".

У.Шекспир писал свои сонеты намного раньше, чем А.Пушкин. Английский язык более распространен, чем русский, но почему-то никто не говорит о великом английском языке.

А вот особенности русского языка, мягко выражаясь странные:
- мне ужасно приятно (слова ведущего в ТВ программе "Время покажет").
Из этой же серии: "страшно красивая".
Или "да нет" означающее примерно "конечно нет"\ "скорее нет", но которое ставит в тупик многих иностранцев и даже не очень иностранцев. На такую фразу в суде,меня судья переспросила: "так да или нет"? На что я ответил, что это особенность русского (великого ли в данном случае?) языка.

Наверное есть много и других конструкций,  вызывающих недоумение по меньшей мере.


Рецензии