16-е июня
Я шагаю по Одессе,
От Лузановки к мосту
Шагом меряю Пересыпь,
Размышляю на ходу.
У воды прилёг Наумов,
Рядом – Зина на песке.
Море ластится бесшумно…
Я ушёл в глухой тоске.
Тридцать лет не видел их я,
А кого-то – двадцать лет.
По судьбе гуляют вихри,
Заметают всякий след.
Вспоминать вчерашний вечер
И легко, и тяжело:
Однокурсников на встречу
Лишь четырнадцать пришло.
Кто не знал, а кто уж умер,
Кто-то знал, да не пришёл.
Хорошо, что был Наумов.
Даже очень хорошо.
Хорошо бы, чтоб живые
Остальные все подряд.
Где вы, кони строевые?
Вам всего за пятьдесят!
Институтский скромный дворик
Мы топтали вкривь и вкось.
Разводили разговоры,
Что, кому и как пришлось.
Испытанья, достиженья,
И что дали нам труды…
Всё – в приличных выраженьях:
Что познали, чем горды.
А шелковица на плечи
Гадит ягодой своей…
Вы явились бы на встречу –
Погуляли бы под ней,
Посмеялись, погрустили:
Всё уместно – грусть и смех.
Мы бы с вами побродили,
Вместе б вспомнили о тех,
Чьи автографы копили
Мы в зачётках столько лет,
С кем науки проходили –
Многих их давно уж нет.
Кто остался лишь в помине,
Нас покинув навсегда…
Зедгенидзе вот – и ныне
Бодр, как в прежние года.
Не вполне смиряясь с новью,
Почитая старину,
Пожелаем всем здоровья –
Зедгенидзе, Фомину…
Как девчонки сохранились:
Шаг летучий, лёгкий взгляд.
Но зачем, скажи на милость,
Зажигать им всё подряд?
Рядом с ними вспыхнет порох,
Разрядится патронташ.
Неужели им за сорок?
Двадцать пять – и то не дашь!
Солнце слепит, солнце жарит,
Жар повсюду, как в аду.
По размякшим тротуарам
Лёгким шагом я иду.
Я вернулся в свою юность,
Мне опять легко идти.
Шевелюры прежней буйность
Мне бы снова обрести.
Я шагаю по Одессе,
Размышляю на ходу.
Хорошо, что есть Пересыпь,
Хорошо, что я иду.
Одесса – Тирасполь, июнь 2007
Свидетельство о публикации №120032404978