Петух
На дворе зерно клевал,
Первый парень на насесте,
Кур хохлаточек топтал
Год за годом так вот длилась
И спокойно жизнь текла,
Но вдруг с Петей хворь случилась;
Толи старость подошла?
Задыхаться стал в погоне,
Не догнать ему пеструх
И стал чахнуть, как в загоне,
Наш излюбленный петух
То-то куры осмелели,
И собравшись у плетня,
Потешались по неделе
Над одышкой петуха
Но а он отгородившись
От куриной суеты,
В углу тёмном нахохлившись,
Из очей метал огни
И под первые морозы,
Когда мост заледенел,
Оправдалися прогнозы:
Наш бедняга околел
Задряхлели сразу куры;
Куда делась суета?
Куры, куры, вы же дуры,
Ваша молодость прошла
И к весне все до единой
На хозяйский стол легли;
Вывод басенки невинной -
Бабы глупы, мужики.*
*хотя я так не думаю, но поводом к написанию послужило письмо Пушкина
к другу, в котором он назвал Анну Керн "глупой дурой".
Свидетельство о публикации №120032404970