Слышите?

    (1)

Похоронный марш,
Похоронный гимн,
Похоронный герб на флаге -
Похоронная страна.

В небе кабина самолёта.
В кабине, ни пассажира, ни пилота,
Лишь стюардесса на полу
В заляпанных кровью носках.

Внизу нежелающий гореть вулкан,
Мясо на расплавленной сковородке.

А я по-прежнему стою
Где-то между право и лево,
Где-то между верхом и низом,
Между шагом вперёд и шагом назад.

Стою в переходе с мороженым в руках,
Жадно озираюсь и, также жадно, ем,
И почти уверен,
Ни кто не заметит, ни кто не отберёт.


    (2)

В похоронный день так не смешно.
Тут сам не прочь запрятаться под землю.
- Грешно! - заметит боголюб.
Плевать! Здесь похоронные дороги.

Там, с неба, падает помятое крыло -
Падёж крылатого скота.
Успели передать, где широта, где долгота.
Кто слепо ждёт, ещё не чувствуют тревоги.

В жерле вулкана стоит столетний дуб.
Рука сгорела, пытаясь накормить живот.

А сесть бы на игривого коня
И ускакать за девятое поле.
Как же это печально: от нуля до нуля.
Как обойти закопчёную стену?


    (3)

Вот-вот наступит гробовая тишина.
Похоронные трубы стонут и плачут.
Но только не моё лицо -
Оно провалилось, как глаз зелёной мухи.

Визг. (Не человеческий).
Падает железо.
Все они с неба на небо ушли,
Оставив ждущим душевные муки.

Вулкан так и не выплюнул лаву.
А мясо всё-таки прожарилось.


    (4)

Наступила тишина.
Ну, конечно, не гробовая -
Кто-то дышет,
Дышет в похоронной стране.

Авиалайнер разбился.
Долго ещё дым над ним вился.
Чёрный ящик нашли,
Но что делать с ним понять не сумели.


    (5)

Какой плохой год!
Месяц, неделя и день
(Особенно день) тоже плохие.
Слышите? Кому-то играют последний марш.

10.08.05.


Рецензии